Осушители сжатого воздуха :
(048) 799 82 26, (048) 799 82 27
(097) 214 74 74, (067) 580 37 22
(099) 606 79 93, (073) 441 22 35
remeza@ukr.net

Пн. - Пт., 9.00 - 18.00

Осушители сжатого воздуха

Осушители сжатого воздуха

Осушители сжатого воздуха – один из самых эффективных инструментов по удалению водяных паров в процессе подготовки воздуха. Всем известно, что атмосферный воздух имеет определенную влажность. Именно поэтому, в сжатом воздухе на выходе из компрессора, также содержится определенное количество влаги, которое зависит от давления, относительной влажности и температуры паровоздушной смеси.

Горячий воздух, выходящий из компрессора, поступает в трубопроводы пневмосети, где происходит быстрое охлаждение, в результате чего происходит выпадение влаги в виде конденсата.

Вода, попадающая в пневмосети, бесспорно является вредной примесью. Она приводит к коррозии трубопроводов, рабочих частей пневмооборудования и инструмента, приводя их к преждевременному выходу из строя. Часто остаточная влага приводит к браку или порче конечной продукции. В зимнее время года, влага содержащаяся в пневмосетях, замерзает, что также приводит к негативным последствиям, вплоть до остановки производства и т. д.

Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, следует использовать осушители сжатого воздуха, которые способны существенно понизить в нем  содержание влаги.

Основные виды осушителей

По методам и принципам осушения сжатого воздуха, существует достаточно большое количество разновидностей осушителей. Мы предлагаем рассмотреть наиболее распространенные из них.

Холодильные (рефрижераторные) осушители - являются наиболее распространенными. Принцип их действия заключается в конденсировании влаги, путем принудительного охлаждения сжатого воздуха в рефрижераторном теплообменнике, с использованием хладагента (обычно фреона). Такие осушители иногда называют фреоновыми. Выделенная влага автоматически удаляется с помощью конденсатоотводчика.

Достигаемая этим методом точка росы +3°C, в большинстве случаев (примерно 80%), пригоден для использования в пневматическом оборудовании и технологических процессах.

Осушители адсорбционного типа - применяются, как правило, в случаях, когда предъявляются особо высокие требования, и точка росы осушаемого воздуха должна быть гораздо ниже чем +3°C.

Это происходит, например, в тех случаях когда пневмопровод проходит по улице, и температура окружающего воздуха (зимой) может быть значительно ниже чем +3°C. Кроме того, такая степень осушки требуется для использования в лабораторном и измерительном оборудовании, системах управления или при работе с технологическими материалами, чувствительными к влаге. Адсорбционные осушители обеспечивают, обычно, степень осушения сжатого воздуха до точки росы в пределах -40°C ÷ -70°C, и делятся на два вида.

Мембранные осушители специально разработаны для выделения влаги из небольших объемов сжатого воздуха. Максимальная пропускная способность - 2000 л/мин. Принцип действия заключается в отделении молекул воды при прохождении сжатого воздуха через специальные мембраны, в виде пустотелых нитей.

Основное отличие заключается в том, что мембранные осушители уменьшают влажность воздуха в определенной пропорции, в то время как осушители холодильного и адсорбционного типа, понижают точку росы сжатого воздуха. К преимуществам можно отнести компактность, отсутствие электропотребления и конденсатоотводчиков. Недостатки - потери сжатого воздуха до 20%.

Осушитель воздуха является очень важным элементом подготовки сжатого воздуха, однако для более высокой эффективности, его необходимо использовать в комплексе с ресиверами, циклонными влагоотделителями, и фильтрами для сжатого воздуха. Часто для повышения эффективности, одновременно используются осушители разных видов. Например перед осушителем адсорбционного типа, ставят холодильный осушитель воздуха.