Воздушные фильтры сжатого воздуха:
(048) 799 82 26, (048) 799 82 27
(097) 214 74 74, (067) 580 37 22
(099) 606 79 93, (073) 441 22 35
remeza@ukr.net

Пн. - Пт., 9.00 - 18.00

Воздушные фильтры сжатого воздуха

Воздушные фильтры сжатого воздуха

Воздушные фильтры для сжатого воздуха, имеют массу различных модификаций, различаются по назначению и принципам действия. В связи с этим возникло большое количество названий и определений, которые совсем не похожи, но зачастую несут один и тот же смысл. Так, например, в понятия "воздушный фильтр для компрессора", "влагоотделитель", "циклонный сепаратор" и т.д., часто может вкладываться один и тот же смысл. Но человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой подготовки воздуха, очень тяжело разобраться в изобилии названий и терминов, используемых обычно в этой области. И уж тем более трудно разобраться в том, что ему надо в конкретной ситуации.

Как мы уже говорили, сжатый воздух, выходящий из компрессора в пневматическую систему, содержит в себе целый ряд вредных примесей, несущих массу негативных последствий. Во избежание проблем, связанных с грязным воздухом, в подавляющем большинстве случаев, его надо подвергать той или иной степени очистки. Основным видом оборудования для такой очистки, бесспорно является фильтр сжатого воздуха.

Классификация воздушных фильтров

Попробуем все же внести некоторую ясность, и "разложим все фильтры по порядку". Мы уже знаем, что основными загрязнениями сжатого воздуха являются вода, остатки компрессорного масла, механические частицы в виде пыли и грязи, а также масляные пары и другие аэрозоли. Итак, по своему назначению, все фильтры можно разделить на:

  • фильтры-влагоотделители -  для жидких загрязнений (вода и масло);
  • магистральные фильтры - для удаления механических примесей;
  •  угольные фильтры - для удаления запахов, паров, аэрозолей и других летучих примесей.

По способу (принципу) очистки, все фильтры можно разделить на:

  • фильтры циклонного типа (циклонные сепараторы);
  • поверхностные фильтры;
  • объемные (глубинные) коалесцентные фильтры;
  • адсорбирующие фильтры.

Фильтры-влагоотделители

Обычно под влагоотделителями подразумевают воздушные фильтры циклонного типа, или как их еще называют, циклонные сепараторы. Эти устройства предназначены для грубой предварительной очистки сжатого воздуха от водяного и масляного конденсата. Тем не менее они способны успешно удалять значительное количество твердых частиц, размером свыше 25 мкм. Принцип действия основан на использовании центробежной силы. Поток воздуха завихряется, и получает вращательное движение относительно оси фильтра. Под действием центробежной силы, значительная часть воды, масла и пыли отбрасываются на стенки стакана, и стекают в его нижнюю часть, где находится специальный клапан для удаления конденсата. Циклонные фильтры способны отделить свыше 99% капельной влаги. Подробнее о фильтрах циклонного типа ...

Магистральные фильтры

Под магистральными фильтрами, обычно понимают воздушные фильтры с поверхностными и объемными фильтрующими элементами. Поверхностные фильтры задерживают частицы вредных примесей на своей поверхности. Задержанные жидкие и твердые частицы, под действием силы тяжести опускаются в нижнюю часть фильтра, откуда удаляются конднсатоотводчиком.

Обычно такие фильтры могут удалять до 99,99% вредных частиц размером свыше 3 мкм (в том числе воды и масла), и используются в качестве предварительных фильтров, перед фильтрами тонкой очистки и осушителями воздуха, защищая их от интенсивной нагрузки. В случаях, когда требования к качеству сжатого воздуха не слишком велики, система очистки может на них и закончиться.

Под объемными коалесцентными фильтрами, понимаются фильтры с объемными (глубинными) фильтрующими элементами, которые задерживают вредные примеси не столько на поверхности, сколько в глубине фильтрующего материала. Сам фильтроматериал представляет собой тончайшие, специальным образом сплетенные волокна, образующие сложную систему лабиринтов.

Двигаясь через слой фильтрующего материала, мелкие частицы масла и воды коалесцируются, то есть сливаются между собой, образуя большие капли. На внешней поверхности фильтрующего элемента расположен дренажный рукав, через который частицы примесей перемещаются в нижнюю часть фильтра для дальнейшего удаления. Степень очистки таких фильтров составляет 99,99999% для частиц размером 0,01 мкм и выше, что позволяет использовать их в качестве фильтров тонкой и финишной очистки.

В некоторых случаях, под магистральными фильтрами понимают воздушные фильтры большой производительности, которые устанавливаются именно в главную пневматическую магистраль. Обычно это фильтры с присоединительными размерами 3/4", 1" и выше. Аналогичные фильтры, с присоединительными размерами 1/2" и ниже, как правило используются для местной подготовки воздуха, то есть непосредственно перед потребителем. Такие устройства называют фильтрами местной подготовки. Кроме присоединительных размеров, между устройствами для магистральной и местной подготовки, могут быть и другие конструктивные отличия, например, большое различие в площади поверхности фильтрующего элемента.

Угольные фильтры

Угольные фильтры относятся к классу адсорбирующих фильтров, главная цель которых задерживать летучие примеси в виде паров масла, углеводородов, различных аэрозолей, имеющих посторонние запахи и привкус. Используются при суперфинишной очистке воздуха в фармацевтической, пищевой промышленности и др. областях.

В качестве фильтрующего материала, обычно используется боросиликатное волокно, насыщенное активированным углем. Молекулы углеводородов и других вредных примесей, поглощаются активированным углем под воздействием сил адгезии.

Перед тем как направлять воздух в угольный фильтр, его обязательно нужно тщательно очистить от паров влаги и масла. В противном случае будет резко снижена эффективность его работы, а сам фильтрующий элемент быстро выйдет из строя. Очень желательно перед угольным фильтром, провести осушку воздуха до точки росы не выше +3 °С.

Многие фирмы - производители воздушных фильтров для компрессоров и очистки сжатого воздуха, для фильтра одного типоразмера предусматривают сменные фильтрующие элементы с различной тонкостью очистки и принципом действия. Так, например, в зависимости от необходимости, в один и тот же корпус можно вставлять угольный, поверхностный или коалесцентный фильтрующий элемент.

Обычно, для достижения высоких требований к качеству сжатого воздуха, используются одновременно несколько фильтров различного типа (либо один фильтры одного типоразмера, с различными сменными фильтрующими элементами). Для достижения максимальной эффективности, в зависимости от поставленной задачи, воздушные фильтры применяются в различных комбинациях с концевыми охладителями, осушителями воздуха и ресиверами. Ориентировочные схемы построения пневмосетей приведены в разделе подготовка воздуха.